Андрей Гальченко: Правительство пытается избавиться от обязанности заботиться о медицине и перекладывает ее на местные бюджеты

October 6, 2017

В Верховной Раде планируется рассмотрение проекта медицинской реформы уже во втором чтении. О ситуации в отрасли народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Андрей Гальченко рассказал в эфире телеканала «Рудана».  

 

 

«Сейчас в Украине все медицинские учреждения разделены на первичные – поликлиники и амбулатории, которые содержит город, и вторичные – больницы, которые должна содержать область. По программе мэра Кривого Рога Юрия Вилкула амбулатории открываются в разных районах, уже построено 38. Люди имеют возможность прийти не в районную поликлинику и выстаивать там длинную очередь, а посетить амбулаторию, расположенную вблизи места проживания. Там пациенту оказывается первая медицинская помощь. В случае необходимости, выдается направление к узкому специалисту либо решается вопрос о дальнейшем стационарном лечении», - рассказал политик.

 

По его словам, в больницах ситуация близка к критической.

«Первичная медицина полностью лежит на плечах местного самоуправления, - рассказал Андрей Гальченко, - а вторичную – то забирают на баланс области, то вспоминают о необходимости финансирования из государственного бюджета. Что же мы видим? В 2017 году повторяется то, что было в прошлом году: в госбюджете катастрофически не хватает денег на содержание медицины. А в бюджете на 2018 год на 7% хотят сократить расходы на эту важнейшую отрасль, с которой напрямую связана жизнь и здоровье наших граждан!»

 

«Все чаще говорят: либо нужно сокращать рабочие места, либо вовсе закрывать больницы.  И это ненормально. Совсем по-другому обстоят дела на местах. К примеру, в Кривом Роге полностью обеспечены всем необходимым амбулатории первичной медицины. Наш город недополучил 300 миллионов из государственного бюджета, но сегодня уже 220 миллионов сумел найти и выделить на нужды медиков. В первую очередь - на заработную плату персоналу, погашение платежей за потребленные коммунальные услуги и недостающие первичные лекарства, которые должны быть: бинты, обезболивающие препараты и т.д. – все, что так необходимо криворожанам. Парадокс: при том, что почти за все платит город, главврачей назначают в области. Город тем временем вынужден лишаться средств из своего бюджета, которые должны идти на улучшение инфраструктуры, социальные программы и т.д.», - отметил Гальченко. 

 

Цифры наглядно иллюстрируют нагрузку на местные бюджеты: в 2016 году на 10,9 млрд. грн. в Украине возросли расходы местных бюджетов. В том числе: дофинансирование охраны здоровья + 4,3 млрд. грн., образования +2,6 млрд. грн., дошкольных учебных заведений +1,5 млрд. грн. В текущем году расходы возросли еще на 29,6 млрд. грн.

 

Тем не менее, в Кривом Роге с 2012 года продолжает успешно работать программа по созданию новых амбулаторий. По словам Андрея Гальченко, два года велись переговоры с Всемирным банком для финансирования ее развития в будущем. Были проведены исследования, подготовлены необходимые проекты, проводилась работа с иностранными специалистами на месте.

 

За счет средств Всемирного банка в Кривом Роге будет сделано еще 8 амбулаторий. Всего в Кривом Роге согласно городской программе, планируется открыть 65 амбулаторий, 38 из которых уже в эксплуатации.

Please reload

Избранные посты

Андрей Гальченко: Государство должно стимулировать молодых специалистов

June 22, 2019

1/10
Please reload

Недавние посты