Комитет по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства рекомендует


19 октября Народный депутат Украины от Оппозиционного блока Андрей Гальченко принял участие в работе Комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Члены Комитета рассмотрели правительственный законопроект №5273 и рекомендовали Верховной Раде принять за основу проект Закона «О мерах, направленных на урегулирование задолженности теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций и предприятий централизованного водоснабжения и водоотведения за потребленные энергоносители».

Во время обсуждения отмечалось, что подготовленный законопроект определяет комплекс мероприятий, направленных на обеспечение устойчивого функционирования предприятий теплоэнергетики и предприятий централизованного водоснабжения и водоотведения путем урегулирования кредиторской задолженности предприятий, производящих, транспортирующих и поставляют тепловую энергию, предоставляют услуги по централизованному отоплению и снабжению горячей воды, предприятий централизованного водоснабжения и водоотвода за потребленный природный газ и электрическую энергию, возникшая в условиях неполного финансирования предусмотренных государственным и/или местными бюджетами расходов для расчетов за тепловую энергию, услуги централизованного водоснабжения и водоотведения, потребленные предприятиями, организациями и учреждениями, которые финансируются из государственного и/или местных бюджетов; неполной оплаты расходов, предусмотренных бюджетами всех уровней на финансирование льгот и субсидий, установленных законодательством в отношении оплаты за энергоносители; неполной и/или несвоевременной оплаты расходов на погашение задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию, услуги отопления и водоснабжения, которые производились, транспортировались и поставлялись населению и организациям и учреждениям, которые финансируются из государственного и/или местных бюджетов.

Народные депутаты, учитывая актуальность и социальную значимость вопроса устойчивого прохождения отопительного сезона 2016-2017 годов, необходимость обеспечения непрерывного предоставления коммунальных услуг, в первую очередь тепловой энергии, приняли решение рекомендовать Верховной Раде принять законопроект №5273 за основу с учетом такого предложения:

«после статьи 5 дополнить статьей 6 в следующей редакции:

«Статья 6. Реструктуризация задолженности предприятий централизованного водоснабжения и водоотвода за потребленную электрическую энергию.

1. Реструктуризации подлежит кредиторская задолженность предприятий централизованного водоснабжения и водоотвода за потребленную электрическую энергию по состоянию на 1 июля 2016 года, для производства услуг по централизованному водоснабжению, водоотведению, услуг по централизованному снабжению холодной воды и услуг по водоотведению (с использованием внутридомовых систем) (без учета суммы неустойки (штрафов, пени), инфляционных начислений, процентов годовых, начисленных на задолженность за потребленную электрическую энергию), непогашенную по состоянию на 31 декабря 2016 года, за исключением задолженности, ранее реструктуризированной (рассроченной и/или отсроченной), в том числе в соответствии с решениями суда.

2. Реструктуризация задолженности за потребленную электрическую энергию осуществляется путем рассрочки на 60 (шестьдесят) календарных месяцев равными частями с первого числа месяца заключения договора без отсрочки погашения задолженности и с возможностью досрочного погашения.

3. На реструктуризированную задолженность не начисляются неустойка (штрафы, пени), проценты годовых, инфляционные начисления, кроме случаев полного или частичного неосуществления платежей по договору о реструктуризации задолженности, заключенным в соответствии с настоящего Закона.

4.Выполнение обязательств предприятий централизованного водоснабжения, водоотведения по договору о реструктуризации задолженности обеспечивается путем предоставления финансовых и/или иных гарантий на сумму реструктуризации (за исключением суммы задолженности по разнице в тарифах, погашение которой производится за счет расходов государственного бюджета) органом местного самоуправления, представляет в соответствующую территориальную общину, в коммунальной собственности которой находится такое предприятие, государственный орган, к сфере управления которого принадлежит предприятие централизованного водоснабжения, водоотведения.

5. Полное или частичное неосуществление платежей по договору о реструктуризации задолженности, заключенным в соответствии с настоящего Закона, в размере, равном сумме трехмесячных платежей по этому договору, является основанием для: - расторжения договора о реструктуризации задолженности поставщиком электрической энергии в одностороннем порядке; - досрочного взыскания всей реструктуризированной и непогашенной задолженности согласно договору о реструктуризации задолженности; - начисления на непогашенную сумму реструктуризированной задолженности неустойки (штрафов, пени), процентов годовых, инфляционных начислений.

6. Реструктуризация кредиторской задолженности предприятий централизованного водоснабжения, водоотведения государственной и коммунальной формы собственности осуществляется по согласованию с государственным органом, к сфере управления которого принадлежит такая организация, или соответствующим органом местного самоуправления.

7. Типовой договор о реструктуризации задолженности и порядок списания неустойки (штрафа, пени), инфляционных начислений, процентов годовых, начисленных на задолженность за потребленную электрическую энергию утверждается Кабинетом Министров Украины.

8. Любая из сторон обязана подписать договор о реструктуризации задолженности в срок, не превышающий 10 календарных дней со дня его получения, если сумма по такому договору подтверждена актами сверки между участниками процедуры урегулирования задолженности.

9. Данная статья распространяется на все предприятия централизованного водоснабжения, водоотведения не зависимо от формы собственности» с соответствующим изменением нумерации».

Источник: Информационное управление Аппарата ВР Украины.

Избранные посты