В Верховной Раде Украины состоялся круглый стол на тему «Социально-экономические проблемы регионов Украины»

May 13, 2016

12 мая в Верховной Раде Украины состоялся круглый стол по вопросу делегирования Запорожскому региону специальных экономических полномочий. Такой статус даст возможность быстрее решать актуальные социально-экономические проблемы в регионе.

 

 

Народный депутат Украины Андрей Гальченко принял участие в обсуждении и в своем выступлении отметил:

 

"Запорожская область всегда являлась локомотивом промышленности, но  мы видим, что сегодня катастрофически есть падение производства и возникла задолженность по заработной плате. По информации Запорожской госадминистрации в ежеквартальной оценке системы регионов Запорожская область ухудшила свои позиции, заняв всего 13 место среди регионов Украины. Кроме того, продолжается падение уровня жизни населения - только за I квартал текущего года, по сравнению с аналогичным периодом в 2015 году, заработная плата уменьшилась практически на 10%, а всего задолженность возросла более чем на 15%.

 

Падение промышленности по Украине составляет сегодня более 20%, а по некоторым отраслям около 30%. Вообще, такая ситуация - это катастрофа. И возвращение экономического потенциала промышленности регионам - это залог фактического выхода из того кризиса, который у нас сегодня образовался. В связи с тем, что останавливаются машиностроительные заводы, которые давали Запорожью первое место по рентабельности в Украине, также меняется структура экспорта.

 

Отмечу только цифры - два года назад высокотехнологическое машиностроение, в котором была высокая добавочная стоимость, составляла 17% от общего экспорта страны, а на сегодняшний момент, она дотягивает только до 7%. При этом, действительно с 28% до 47% выросли поставки в сельхозпродукции на мировом рынке, хотя мы поставляем сельхозпродукцию, как сырье. Мы ни в коем случае не должны стать сырьевой базой для кого-то! У нас должна быть переработка, у нас должен быть готовый продукт, который мы сможем отправлять в разные страны и, соответственно, зарабатывать на этом миллиарды долларов так необходимые сегодня нашей стране для того, чтобы повысить заработные платы, сделать индексации пенсий и реально повысить социальный уровень страны, и, как бы нам не прискорбно было признавать, отдавать долги.

 

Области должны получить больше экономических возможностей, то есть фактически на местах - это децентрализация, у областей должно оставаться намного больше финансовых средств. Так как я представляю фракцию "Оппозиционный блок" хочу сказать, что мы являемся последовательными.  В налоговом кодексе необходимо исправлять некоторые статьи закона и оставлять на местах около 80% заработанных денег для того, чтобы области сами могли реализовывать свои проекты.

 

У нас есть проект, который был подготовлен нашим коллегой Александром Вилкулом  - это проект "Новая индустриализация", в котором отмечена модернизация базовых отраслей, таких как горнометаллургическая промышленность, машиностроение, поддержка отраслей ракетно-строительной сферы, точного машиностроения, IT-индустрия, сельское хозяйство и т.д. В проекте четко определены шаги, позволяющие в случае реализации программы дать результаты через пять лет и создать до 6 миллионов новых рабочих мест, соответственно, в результате - это налоги, которые идут в бюджет, поднятие пенсий и зарплат, просчитывается рост ВВП на 34%, увеличение экспорта товаров на 66%.

 

Независимо от политических взглядов мы должны думать о поднятии экономики нашей единой Украины."

 

Справка:

 

Гальченко Андрей Владимирович - депутат Верховной Рады Украины VIII созыва.

 

С  15.07.2015 является членом Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам проведения технической экспертизы строительных работ и проверки эффективности использования бюджетных средств при строительстве мостовых переходов через реку Днепр в городе Запорожье;

 

С  04.12.2014 является членом Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Please reload

Избранные посты

Андрей Гальченко: Государство должно стимулировать молодых специалистов

June 22, 2019

1/10
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам