Народные депутаты внесли законопроект о нормировании вопроса передачи земельных участков для гаражных кооперативов

April 18, 2016

13 апреля 2016 г. в Верховной Раде на рассмотрение был внесен Проект Закона о внесении изменений в статьи 41. Земельного кодекса Украины (относительно нормирования вопроса передачи земельных участков для гаражных кооперативов).

 

Инициаторы законопроекта народные депутаты:

  • Вилкул Александр Юрьевич (VIII созыва)

  • Шпенов Дмитрий Юрьевич (VIII созыва)

  • Павлов Константин Юрьевич (VIII созыва)

  • Гальченко Андрей Владимирович (VIII созыва)

  • Колесников Дмитрий Валерьевич (VIII созыва)

 

На основании пояснительной записки к законопроекту:

 

Принятие данного законопроекта позволит ввести изменения, при которых возможно будет безвозмездно передать земельные участки, принадлежащие гаражным кооперативам в собственность или в постоянное пользование.

 

На сегодняшний день, из-за несовершенства законодательной базы сложилась ситуация, вызывающая социальную напряженность среди жителей городов, которые являются членами гаражных (гаражно-строительных) кооперативов. Речь идет об условиях пользования земельными участками, предоставленными указанным юридическим лицам под размещение и строительство гаражей для хранения индивидуальных автотранспортных средств.

 

Статьей 41. Земельного кодекса Украины определен порядок передачи земель для гаражного строительства только гаражно-строительным кооперативам и не учтены гаражные кооперативы (а таких около 150), которые были сформированы как юридические лица и осуществили застройку в 70 - 90 годах прошлого века.

 

Этой же статьей кодекса предусматривается передача земель в арендное пользование или безвозмездно в собственность. При этом, механизм бесплатной передачи земель в собственность не определен, поскольку землепользование состоит из земель общего пользования кооператива (проезды, проходы, инженерные сооружения и тому подобное) и земельных участков, занятых непосредственно гаражами для хранения личных автотранспортных средств

членов кооператива, на которые, как правило, правоустанавливающие документы не оформлены.

 

Согласно нормам налогового законодательства Украины арендное пользование предполагает годовой размер арендной платы от 3 до 12 процентов от нормативной денежной оценки земельного участка, то есть как для объекта бизнеса, а не как для общественной организации, осуществляющей деятельность без получения прибыли. В совокупности с другими обязательными платежами за потребление электрической энергии и воды и расходами на охрану объекта годовой размер взносов для членов кооператива, большинство из которых являются лицами пенсионного возраста, составляет довольно значительную сумму.

 

В случае принятия законопроекта, реализация его положений не окажет влияния на государственный или местный бюджеты, также не требуется дополнительных расходов из бюджета. Ключевыми нормативно-правовыми актами в данной сфере правового регулирования является Конституция Украины и Земельный кодекс Украины. Следует также отметить, что в проекте отсутствуют правила и процедуры, которые могут содержать риски совершения коррупционных правонарушений.

 

По решению органов исполнительной власти или органов местного самоуправления земельные участки для жилищно-строительных (жилищных) и гаражно-строительных (гаражных) кооперативов, осуществляющих деятельность без получения прибыли, смогут передаваться безвозмездно в собственность или в постоянное пользование. В случае же, если гаражно-строительные (гаражные) кооперативы используют предоставленные им в установленном порядке земельные участки с получением прибыли, эти земельные участки будут передаваться в арендное пользование.

 

Принятие данного законопроекта позволит восполнить пробел в законодательстве, защитить права граждан, преимущественно пожилого возраста, на оформление земельных участков под гаражными кооперативами, которые были сформированы как юридические лица и осуществили застройку еще в 70 - 90 годах прошлого века.

 

Сравнительная таблица к проекту закона о внесении изменений в статьи 41 Земельного кодекса Украины

(по нормированию вопрос передачи земельных участков для гаражных кооперативов)

 

 

 

Please reload

Избранные посты

Андрей Гальченко: Государство должно стимулировать молодых специалистов

June 22, 2019

1/10
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам