Константин Павлов и Андрей Гальченко потребовали обеспечить детей вакцинами, а льготников - лекарств

В Кривом Роге за 4 месяца заболеваемость туберкулезом среди детей возросла на 100%. Тысячи людей с хроническими заболеваниями не могут получить необходимые лекарства. Жители Кривого Рога обратились к депутатам Константину Павлову и Андрею Гальченко по вопросу о своевременном обеспечении лекарственными средствами.Для разрешения критической ситуации криворожские депутаты потребовали от правительства немедленно навести порядок с обеспечением граждан страны качественными медицинскими услугами. Соответствующее письмо за подписью Константина Павлова и Андрея Гальченко направлено премьер-министру Украины.

«В результате введения в действие постановления министров №240 от 2 июля 2014 года «Про референтное ценообразование на лекарственные средства, что закупаются за средства государственного и местных бюджетов», в Кривом Роге, да и не только, сложилась критическая ситуация с обеспечением лекарственными препаратами пациентов с хроническими заболеваниями. В первую очередь – льготных категорий.

Предусмотренные в городском бюджете более 17 млн гривен не могут быть своевременно использованы в полном объеме. Связано это с тем, что многие лекарства просто не внесены в реестр оптово-отпускных цен, а внесенные цены – ниже, чем даже закупочные цены поставщиков. Так, по состоянию Реестра на 20 мая 2015 года, если взять хотя бы первые 10 страниц, то из 134 препаратов – 84 импортного производства», - заявил с трибуны Верховной Рады народный депутат Украины Андрей Гальченко.

В соответствии с постановлением правительства, лечебные учреждения не могут приобретать лекарства по ценам, выше задекларированных в реестре, причем по курсу 12,99 гривен за доллар. То есть подавляющее число лекарств сегодня оказались недоступны нуждающимся.

«Но и это еще не все. 31 марта этого года Кабмин, видимо, решил сэкономить и на гражданах страны, которые страдают редкими заболеваниями, и принял Постановление №160. Согласно нему больные, которые годами получали необходимые лекарства бесплатно, теперь могут получить лекарства лишь после принятия решения специальными комиссиями Министерства охраны здоровья или областной государственной администрации. Когда начнут свою работу эти комиссии - непонятно», - добавил Андрей Гальченко.

В декабре 2014 года МОЗ отчиталось, что завершило все тендерные процедуры по закупке лекарственных средств. Однако такой «отчет» вызывал еще большую тревогу за жизнь и здоровье граждан Украины.

«В Кривой Рог не поступило ни одной, я подчеркиваю – ни одной вакцины БЦЖ против туберкулеза. За 4 месяца заболеваемость туберкулезом среди детей возросла на 100 процентов! Что это – халатность, или преступление перед украинскими детьми? Эти вопросы надо решать не завтра или послезавтра. Их надо решать сейчас! Мы требуем обеспечить всех украинцев, кто в этом нуждается, и особенно детей необходимыми медикаментами и лекарственными препаратами», - подчеркнул Андрей Гальченко.

Источник: krlife.com.ua

Перейти по ссылке

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube

© 2014 - 2020. Персональний сайт Андрія Гальченко. Всі права захищені.