Ликвидаторы аварии на ЧАЭС своим здоровьем заслужили право на достойные пенсии и соцзащиту

November 3, 2018

Народный депутат Украины Андрей Гальченко рассказал свое мнение на страничке Facebook по поводу выплат чернобыльцам:

 

"Ликвидаторы аварии на ЧАЭС своим здоровьем заслужили право на ДОСТОЙНЫЕ ПЕНСИИ И СОЦЗАЩИТУ, а не жалкие подачки от нынешней власти.

 

Минимальные пенсии чернобыльцам были определены в 2014 году статьей 54 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы». Однако, в 2017 году решением Конституционного Суда Украины отдельные положения этого закона были упразднены и по факту произошло НЕ ПОВЫШЕНИЕ, А ПОНИЖЕНИЕ ПЕНСИЙ по инвалидности для основных категорий ликвидаторов аварии на ЧАЭС.

 

Считаем необходимым регулирование минимальной пенсии чернобыльцам в ЗАКОНЕ, а не в подзаконном акте, как сейчас. Нужно УВЕЛИЧИТЬ РАЗМЕР МИНИМАЛЬНОЙ ПЕНСИИ этой категории граждан! Вариант решения проблемы - взять размер пенсии, предложенной нашей коллегой Н. Королевской в законопроекте №4442-1 – от 200 до 1000% прожиточного минимума для лиц, потерявших трудоспособность.

 

Благодаря нашей с коллегами по ОППОЗИЦИОННОМУ БЛОКУ работе в июле 2018 года КСУ признал НЕКОНСТИТУЦИОННЫМ решение парламента, которым ликвидаторы, дети ликвидаторов и пострадавшие в результате аварии на ЧАЭС были ЛИШЕНЫ ЗАКОННЫХ ЛЬГОТ, КОМПЕНСАЦИЙ, ПРАВА НА ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ. Решение КСУ – обязательно к выполнению, и не подлежит обжалованию.

 

Мы последовательно будем продолжать бороться за восстановление социальной справедливости не только в отношении чернобыльцев, но и по другим нашим представлениям в КСУ относительно так называемых «реформ»: пенсионной, здравоохранения и образования."

Please reload

Избранные посты

Андрей Гальченко: Государство должно стимулировать молодых специалистов

June 22, 2019

1/10
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив