Андрей Гальченко: Государство должно стимулировать молодых специалистов

June 22, 2019

Украина нуждается в скорейшем принятии законопроектов, направленных на поддержку молодежи. Иначе без мотивации и финансовой поддержки от государства все наши огромные возможности в научной и образовательной сфере попросту исчезнут, так как наших молодых специалистов будут переманивать в другие страны. Об этом во время брифинга в парламенте заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Андрей Гальченко.

 

Он отметил, что к нему не раз обращалась молодежь с просьбой разобраться, почему им были отменены ранее назначенные стипендии.

 

"Совсем скоро период поступления нашей молодежи в ВУЗы страны. Отбросив политические разногласия мы вместе должны думать сейчас не о своем, а именно об их будущем! Главное богатство нашей страны – это не деньги и не ресурсы, и даже не изобретения.

 

Люди – вот самый главный наш актив, в который стоит выделять инвестиции и должное внимание от государства.Сегодня в мире вырабатываются новые концепции обучения. Мы все прекрасно видим, что тенденция подводит нас к непрерывному образованию на протяжении всей жизни (life-long learning), профориентации, улучшению качества кадров. Все это следует учитывать в создании новых подходов в развитии профессионального образования.

 

Но пока где-то за рубежом люди действительно занимаются поддержкой своей молодежи, то у нас за последние годы в провальном правительстве «наворотили» все, что только ухудшило жизнь наших студентов. Ко мне не раз обращалась молодежь, например, с просьбой разобраться, почему им были отменены ранее назначенные стипендии и как жить дальше?

 

В 2016 году мы с коллегами разработали и подал законопроект (5130-1) о недопущении ухудшения стипендиального обеспечения студентов и курсантов ВУЗов. Но так как мы были в оппозиции к власти, то наши законопроекты или блокировались, или вообще не выносились на голосование в Верховной Раде.

 

Напомню, наш законопроект предусматривал возвращение гарантированного размера стипендии в размере 1-го прожиточного минимума для молодежи, которые находятся на полном государственном обеспечении, для шахтеров и их детей, для соискателей образовательных степеней высшего образования (бакалавр, специалист), а также в размере 2/3 прожиточного минимума для младшего бакалавра.Также следует вернуть возможность назначения персональных стипендий лицам, достигшим значительных успехов в учебе и гарантированное повышение на 50% стипендии для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. И это только небольшой перечень важных пунктов.

 

Еще раз подчеркну - интеллектуальный потенциал Украины – это реальная сила нашего государства. Мы имеем огромные возможности в научной и образовательной сфере, при этом, если мы не будем мотивировать и финансово поддерживать нашу молодежь, значит, их будут переманивать в другие страны.А нам сейчас как раз необходим прорыв в сфере технологий, экономики и социальной ответственности.

 

Что еще необходимо сделать в первую очередь?

 

Это также четко прописано в нашей программе.

 

1. Очень важно обеспечение первыми рабочими местами молодых специалистов.

2. Первое высшее образование по специальностям реального сектора экономики, промышленности, строительства, IT-технологий, сельского хозяйства и сферы услуг должно быть бесплатным.

3. Органы местного самоуправления должны получать в полном объеме средства для развития профессионально-технического образования.

4. И наконец, для бизнеса — налоговые льготы. А именно - приняв на работу после обучения молодого специалиста, на первые два года работодатель будет освобожден от уплаты социального взноса, а сам молодой специалист до 27 лет - от налога на доходы физических лиц.

 

Мы будем настаивать на принятии наших предложений, поскольку от этого реально зависит будущее нашей молодежи здесь, на родной земле." - резюмировал Андрей Гальченко.

Please reload

Избранные посты

Андрей Гальченко: Государство должно стимулировать молодых специалистов

June 22, 2019

1/10
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив