Андрей Гальченко: Предложенный правительством бюджет Украины на 2019 год продолжает оставаться глубоко антисоциальным и не содержит механизмов перезапуска экономики страны

September 19, 2018

14 сентября, за 6 часов до установленного Бюджетным кодексом и Регламентом ВР дедлайна, КМУ утвердил проект бюджета на 2019 год. Полного текста главного финансового документа страны и дополнений к нему пока нет. Однако и на основании имеющейся информации (презентация, показанная В. Гройсманом) уже можно сделать вывод: бюджет на следующий год качественно ничем не отличается от текущего. Ситуацию прокомментировал народный депутат Украины Андрей Гальченко.

 

 

Как и все бюджеты этой власти, нынешний построен на нереалистичном макро-сценарии, что ставит под сомнение все заложенные в него расчеты и бюджетные показатели. Он не содержит действенных механизмов повышения энергоэффективности, не обеспечивает реальную децентрализацию, сохраняет курс на наращивание милитаристских расходов и продолжение войны.

 

По мнению Андрея Гальченко, самая главная ошибка нынешнего бюджета – не предусмотрено финансирование четкой и ответственной государственной программы по поддержке и возрождению промышленности, потому что такой программы не существует. А без этого восстановить экономику Украины невозможно.

 

«В видении правительства все локомотивы роста в 2019 г. (как и в 2018 роду) – это поддержка АПК, ВПК и строительство дорог, - отметил Андрей Гальченко, - то есть власти намерены и дальше консервировать сырьевую направленность экономики с креном на низко-стоимостную продукцию аграрного сектора, продолжать войну и «распиливать» дорожные бюджеты. Рекордные 56 млрд. грн. планируется выделить на строительство и ремонт автодорог.

 

Безусловно, дороги являются важным, но далеко не единственным слабым местом украинской инфраструктуры с учетом исчерпавших ресурс атомных и тепловых энергоблоков, низкой пропускной способности портов, изношенной ж\д инфраструктуры, катастрофической нехватки вагонов для удовлетворения заявок базовых отраслей и т.д. Если учесть недостачу средств по уже начатым в этом году дорожным ремонтам, часть денег, выделенных для подобных целей в 2019 г. попросту пойдёт на залатывание старых дырок. Так что рассчитывать на реальный прорыв в совершенствовании дорожной инфраструктуры – не стоит».

 

Важнейшим моментом, который должен быть гарантирован заложенными в бюджет страны средствами, является энергонезависимость страны. Но на поддержку и модернизацию угольной промышленности правительство Гройсмана предлагает выделить всего 2,3 млрд. грн., что эквивалентно всего 76 млн. дол. США.

 

Для сравнения – в 2013 году (последний год действительного развития угольной промышленности Украины) на эти цели было направлено более 1,6 млрд. дол. США. На обещанные копейки не стоит в ближайшее время ждать ввода в эксплуатацию единственной строящейся за годы независимости шахты «Нововолынская №10», а также увеличение добычи угля в стране. А чиновники пока смогут и дальше записывать себе в «победы» приход судов с пенсильванским углем…

 

«Предлагаемые расходы на энергоэффективность поражают безнадежностью, - подчеркнул Андрей Гальченко, - на это хотят выделить всего 2 миллиарда гривен, что составляет 0,26% от необходимых инвестиций, если отталкиваться от оценок самой власти (всего нужно 25 млрд. долл.). Такими темпами правительство сможет насобирать требуемую сумму на повышение энергоэффективности жилищного сектора только более чем за 375 лет!

 

Рекордные деньги закладываются в статью «Безопасность». Расходы на оборону и правопорядок должны вырасти на 31,5 млрд. грн. Для сравнения – это почти в 2,3 раза больше, чем будет выделено на медицину. Причем каждая вторая гривна уйдет не на развитие, как принято в странах, реально заботящихся о своей обороноспособности, а на «проедание». Растущий лавинообразными темпами военный бюджет по оценкам и отечественных и зарубежных экспертов – источник многомиллиардной коррупции.

 

Вывод один: правительство абсолютно не думает о положении людей, все дальше и дальше загоняя их в нищету своими бездарными псевдореформами и упорным нежеланием оказать государственную поддержку развитию промышленности и возрождению экономики Украины. При этом альтернативу тотально растущей бедности для миллионов украинцев составляет только батрачество в странах ЕС за копейки по европейским меркам».

 

Источник: Кривбасс On-Line

Please reload

Избранные посты

Андрей Гальченко: Государство должно стимулировать молодых специалистов

June 22, 2019

1/10
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив