Народные депутаты Украины от «Оппозиционного блока» встали на защиту прав молодежи и не намерены поддерживать урезание стипендий

November 18, 2016

Народные депутаты Украины от «Оппозиционного блока» встали на защиту прав молодежи и не намерены поддерживать законопроект №5130, в котором предусматривается урезание стипендий.

 

 

Законопроектом от 15.09.2016 «Про внесение изменений к некоторым законодательным актам Украины» предусматривается:

 

- отмена норм о выплате надбавок к стипендиям за успехи в обучении, а также - по повышению стипендий для отдельных категорий молодежи;

- лишение права студентов, учеников из числа детей-сирот и детей без родительской опеки повышенной стипендии, а также лишение их помощи для приобретения учебной литературы;

- лишение права ребят, родители которых шахтеры и которые имеют стаж подземной работы не менее 15 лет или которые погибли в результате несчастного случая на производстве или стали инвалидами І или ІІ категории, на гарантированную выплату стипендии в размере прожиточного минимума.

 

Согласно статье 18 Закона Украины «О государственных социальных стандартах и государственных социальных гарантиях» стипендии ученикам профессионально-технических и студентам высших государственных учебных заведений входят в государственные социальные гарантии, которые предоставляются с целью социальной поддержки этой категории граждан, и должны устанавливаться законами Украины.

 

Таким образом, в этом законопроекте ущемляются права лиц, которые учатся в высших учебных заведениях по дневной форме обучения и получают стипендии за счет средств государственного или местных бюджетов.

 

Группа депутатов от «Оппозиционного блока» - Наталья Королевская, Александр Вилкул, Андрей Гальченко, Константин Павлов, Дмитрий Шпенов и другие депутаты внесли в Верховную Раду альтернативный законопроект (5130-1), где одним из пунктов предусматривается не изменять правовое регулирование стипендиального обеспечения студентов и курсантов Вузов.

 

Профсоюзный комитет «Криворожского национального университета», чья позиция совпадает с Днепропетровской областной организацией Профсоюза работников образования и науки Украины, также выступает против этого законопроекта.

 

Глава профсоюзного комитета «КНУ» Вадим Щокин сказал: «Профсоюзный комитет нашего университета принял решение обратиться к депутатам Рады от Кривого Рога, так как ранее Областной комитет Профсоюзов обратился ко всем фракциям Верховной Рады с просьбой не голосовать за этот законопроект и объяснить свою позицию. Прошла неделя, но не было ни одного заявления от фракций. Мы благодарны депутатам от Оппозиционного блока, что озвучили нашу позицию и встали на защиту отечественного образования».

Please reload

Избранные посты

Андрей Гальченко: Государство должно стимулировать молодых специалистов

June 22, 2019

1/10
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив