Депутаты от Оппоблока выступили с инициативой насчитывать пеню за каждый день просрочки по зарплатам и пенсиям

November 1, 2016

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 5315, авторами которого являются народные депутаты от Оппозиционного блока Александр Вилкул, Дмитрий Колесников, Андрей Гальченко и Константин Павлов.

 

Сегодня в Украине прослеживается тревожная тенденция по невыплате заработных плат и пенсий, что прямо нарушает конституционные права граждан на получение вознаграждения за труд (статьи 22 и 43 Конституции Украины).

 

По данным Государственной службы статистики Украины на 1 июля 2016 года задолженность по выплате заработной платы в Украине составила 1 млрд 967,6 млн грн. В основном, высокие показатели задолженности относятся к таким сферам: промышленность (71,2%), транспорт, складское хозяйство, почтовая и курьерская деятельность (10,5%).

 

В поданном законопроекте № 5315 устанавливается размер пени,  при невыплате или задержке выплаты гражданам, в размере 0,5 процента от неполученной суммы задолженности за каждый день задержки выплаты.

 

Также к лицу, которое допустило невыплату, предлагается применять освобождение от уголовной ответственности за деяние, предусмотренное частями первой-второй статьи 175 УК Украины, исключительно в случае, если такое лицо до привлечения к уголовной ответственности полностью выплатит заработную плату, а также оплатит в полном размере пеню за период задержки выплаты.

 

Принятие Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно установления пени в случае выплаты заработной платы, стипендии, пенсии или другой установленной законом выплаты или ее задержки» улучшит социальную защиту работников и усилит ответственность работодателей в условиях предкризисных явлений в экономике Украины.

 

Please reload

Избранные посты

Андрей Гальченко: Государство должно стимулировать молодых специалистов

June 22, 2019

1/10
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив